Halo thinkers!
Selamat datang di blog aku. Seperti janjiku kemaren. Hari ini akan menjelaskan tentang isoflavon dan makanan apa saja dari kedelai yang dapat kita nikmati sehari-hari. Info ini cukup penting loh untuk menambah referensi pengetahuan kamu mengenai kesehatan. Bailah kita mulai bahas sekarang yuk !
Sebelumnya, aku mau share gambar kedelai, kalau-kalau ada yang belum pernah melihat kacang kedelai *meremehkan* *ketawa ala kunti*

ISOFLAVON, apa itu? Ikatan sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam biji kedeelai ada yang membentuk flavonoid. Flavonoid adalah sejenis pigmen, seperti halnya zat hijau daun yang terdapat pada tanaman yang berwarna hijau. Senyawa ini biasanya memiliki ciri khas, yaitu mengeluarkan bau tertentu. Bau langu yang terdapat pada biji kedelai adalah salah satu tanda bahwa dalam biji tersebut terdapat flavonoid. Secara ilmiah, flavonoid sudah dibuktikan mampu mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Dan salah satu jenis flavonoid yang sangat banyak terdapat pada biji kedelai dan amat bermanfaat bagi kesehatan adalah isoflavon. Hal apa sajakah yang dapat dimanfaatkan dari isoflavon dalam hubungannya dengan kesehatan? Berikut aku bahas:
Isoflavon dan Kolesterol
Penelitian menunjukan protein kedelai dalam penggunaanya dapat menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi penyakit kronis. Terus ya, terapi diet (terapi melalui pengaturan makanan) menjadi lebih efektif jika menggunakan protein kedelai dibandingkan jika hanya menggunakan makanan rendah lemak saja dalam mencegah penyakit jantung koroner.
protein kedelai atau juga soy
, kaya akan asam amino glisin dan orginin yang mempunyai kecenderungan dapat menurunkan asam insulin darah yang diikuti dengan penurunan sintesa kolesterol.

Isoflavon dan Osteoporosis
                Beberapa studi telah dilakukan untuk menghubungkan konsumsi kalsium dengan pengendalian osteoporosis. Diet dari tumbuh-tumbuhan, terutama yang sumber utamanya kedelai, dapat membantu mencegah osteoporosis. Suatu studi yang menggunakan tiga kelompok individu, menunjukkan bahwa kelompok yang mengkonsumsi protein hewani memperlihatkan kehilangan kalsium dalam urine 50% lebih banyak dibanding kelompok individu yang hanya mengkonsumsi protein kedelai dan protein dari susu.
Isoflavon, Menopouse dan Kanker Payudara
                Masa-masa pre-menopause dapat terjadi antara umur 45 ke 55 tahun, meskipun dapat terjadi juga diusia 40 tahun. Menopause terjadi akibat turunnya level estrogen. Jadi buat mamah-mamah yang memasuki usia tante *dijewer nyokap* mending konsumsi deh kedelai karena isoflavonnya mampu meningkatkan hormon yang membantu menghambat ternjadinya menopouse
Oh iya, Isoflavon dapat berfungsi sebagai estrogen selektif dalam pengobatan, menghasilkan efek menguntungkan (sebagai anti kanker dan menghambat atherosklerosis) tetapi tidak menimbulkan resiko (meningkatkan resiko kanker payudara dan endometrial) yang biasa dihubungkan dengan terapi pengganti hormon yang biasa dilakukan.
Isoflavon dan Kanker Prostat
Untuk para lelaki, termasuk aku dong tentunya. Kanker prostat menjadi momok yang menakutkan. Aaaakkkk , daku takut *tutup muka pake bantal* . Tapi, agak melegakan sedikit, karena makanan yang aku suka, kedelai yang mengandung isoflavon, mampu untuk menurunkan resiko pria untuk terkena kanker prostat loh!

Sekarang ifan mau berbagi sama thinkers sekalian, olahan apa saja yang dapat dinikmati dari kedelai. Apa aja hayo? Let’s think things!

TEMPE
Siapa coba yang tidak kenal penganan ini? Makanan yang sering di goreng atau di oreg ini amat sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari. Enak, murah, dan meriah manfaatnya !

KECAP
Ada orang yang kalau enggak makan kecap berasa enggak nikmat. Lanjutkanlah kebiasaan itu! Kecap juga mengandung manfaat kedelai loh !

SUSU KEDELAI
Umumnya masyarakat belum begitu mengerti manfaat dari susu kedelai. Padahal di negara barat sana para peneliti telah membandingkan loh Susu kedelai dengan Susu Sapi, susu kedelai mampu untuk menurunkan resiko seseorang mengalami penyakit jantung koroner dan berbagai macam kanker. Tunggu apalagi, segera konsumsi !

Hey thinkers, buat yang enggak suka dengan tempe karena ribet memasaknya, enggak suka kecap karena terlalu manis, atau yang enggak suka dengan susu kedelai karena bau langu-nya, gimana coba menikmati manfaat dari kedelai? JANGAN TAKUT!! Karena ada produk instan yang diolah secara higienis dan mampu memenuhi kebutuhan thinkers sehari-hari. Namanya .. JRENG JRENG JRENG *kasih efek drum* *nyalain tata cahaya*…
PRODUK ITU NAMANYAAAAAA :

Gambar ini daku ambil saat perjalanan bandung – jakarta. Kelaparan sekali tapi dua soyjoy ini sangggup mengganjal perutku yang hungry to the max!
Jadi ya thinkers, SOYJOY dapat kamu jadikan cemilan di sela-sela menu diet kamu tanpa takut menjadi gendut!
Soyjoy pun terdiri dari berbagai macam rasa, ada rasa HAWTHORN BERRY, STRAWBERRY, MANGO COCONUT, APPLE, RAISIN PEANUT. Bosan? NO WAY! Rasanya enak kok. Dan mudah untuk didapat, tinggal mampir toko *jangan ke toko bangunan ya =( *, terus bayar, sobek bungkusnya lalu NIKMATI! Simple kan?
Soyjoy pun memiliki kandungan ISOFLAVON loh, ini buktinya thinkers aku fotoin buat kamu

Aku hampir lupa satu hal yang membuat soyjoy sangat dianjurkan untuk kamu yang sedang diet, soyjoy mengandung GI yang rendah. Apa itu GI?
GI ( Glycemic Index ) merupakan tingkatan pangan dalam skala 0 – 100 menurut efeknya terhadap kadar gula darah.  Makanan yang memiliki nilai GI tinggi akan menaikkan kadar gula darah dengan cepat, sebaliknya makanan dengan nilai GI rendah akan lambat menaikkan kadar gula darah. Ini bagannya :

  • SOYJOY termasuk dalam kategori makanan Low GI dengan nilai indeks 23 – 28 
(skala 0 – 100) sehingga tidak perlu kuatir jadi gemuk/menambah berat badan. YEAYYY!!!

Supaya kamu jelas, aku rela loh jor-joran rahasia singsetku *di tampar rame-rame* sama kamu dengan memberikan gambar yang isinya info kandungan gizi soyjoy rasa RAISIN PEANUT :


Thinkers, sakit itu mahal. sedangkan Sehat itu bisa kamu usahakan. Daripada kamu makan yang enggak-enggak, mending makan yang pasti-pasti. Pas dikantong dan pasti sehat!
So, tunggu apalagi? Segera beli soyjoy dan rasakan manfaatnya!
NEXT POST : LIFE WITH SOYJOY.
*jangan melewatkan postingan berikutnya ya
SUMBER:
http://www.soyjoy.co.id/about-soyjoy/flavors-nutrition/
http://www.ebookpangan.com/ARTIKEL/ISOFLAVON,%20ZAT%20MULTI%20MANFAAT%20%20DALAM%20KEDELAI.pdf
http://ferysofian.blogspot.com/2008/03/manfaat-dan-kandungan-susu-kedelai.html
http://www.google.com

0 komentar: